Специально для вас, нашли, разобрали и перевезли в первозданном виде дом крестьянина - избу
На необычайно красивой территории загородного отеля «ТК Ярославна» для Вас расположился Дом-музей крестьянского быта, в котором Вы можете прикоснуться к традициям жизни и быта наших предков.
22 мая 1814 году на день Николы прошел сильный ураган, поломавший много деревьев, где и была основана русская глубинка под названием «Никола-полома».
Спустя 200 лет специально для Вас, нашли, разобрали и перевезли в первозданном виде, дом крестьянина - избу, простоявшую два столетия, где выросли и были воспитаны не одно поколение её жителей.

Кстати, изба – это общее название жилого строения









Слово "изба" произошло от древнего "истба", "истопка". Изначально, так называлась основная отапливаемая жилая часть дома с печью. Душой всего дома была печь.
Нужно отметить, что так называемая «русская», а правильнее всего «духовая» печь - изобретение сугубо местное и достаточно древнее. Она ведет свою историю еще из трипольских жилищ. Печь служила логовищем целому семейству. На печи, самом теплом месте избы, спали старики, которые взбирались туда по приступкам - приспособлению в виде 2-3 ступеней.
Одним из обязательных элементов интерьера были полати - деревянный настил от боковой стенки печи до противоположной стороны избы. К жилой избе, обязательно пристраивались крыльцо и сени - небольшое помещение, предохранявшее избу от холода. Роль сеней была разнообразной. Это и защитный тамбур перед входом, и дополнительное жилое помещение летом, и хозяйственное помещение, где держали часть запасов продовольствия.
В хлеву нашего Музея, где держалась скотина, для Вас завели постоянного жителя корову, которую можно не только посмотреть и погладить, но при желании и подоить, и испить натурального молока.
Вы можете увидеть предметы старинной атрибутики и утвари
В различных уголках дома-музея Вы можете увидеть предметы старинной атрибутики и утвари, предметы ручного узорного ремесла, росписи по дереву и многое другое, что погрузит в атмосферу русского быта, и покажет, что окружало и наполняло жизнь наших предков, как обходились без современной техники.
В Дом-музее Вы сможете посетить разнообразные мастер-классы, самостоятельно испечь домашний хлеб или отведать румяных блинчиков из русской печи с парным молоком.
И конечно получить «море» полезных, не забываемых, позитивных эмоций!!!
Для гостей Дом-музея загородный отель "ТК Ярославна" предлагает:
* анимированная фольклорная программа, встреча «Хлебом и солью»;
* экскурсионная программа;
* посещение мини- фермы (контактного зоопарка), кормление наших питомцев;
* посещение фермерской лавки;
* интерактивные квесты;
* для наших маленьких гостей - театрализованные представления русских сказок;
* мастер классы.









Дегустация сыров
Каждую субботу в музее проходит дегустация сыра из домашней сыроварни.

